高知県が発行する「土佐の匠」のパンフレットへ当社社員の西川が掲載されました。記事は以下です。

パンフレット_土佐の匠(表紙)

パンフレット_土佐の匠(西川)

※以下は、前回(2022年10月28日)の土佐の匠受賞時の当社HP記事です。

石灰業界初となる「土佐の匠」に当社社員の西川良(にしがわ りょう)が認定されました。

西川は、南国市稲生の本社プラントで石灰石の焼成業務に携わっています。当社では、石灰石の焼成を昔ながらの塩焼き法にて行っています。重油を使用し、数時間で焼き上げる方法が主流となっている現在において、塩焼き法では仕上がりまで3日間かかります。長時間じっくり焼くことが、当社の高品質な石灰生産につながっています。

高品質な石灰を生み出す塩焼き法ですが、天候や湿度により火や風の強弱を調整する必要があり、長年の経験が必要です。塩焼き法での焼成は、現在では難易度と効率性から県内でもわずか数社のみしか行っておりません。創業以来130年間守り続けていた技術の継承者として西川が「土佐の匠」に認定されました。今後とも皆様に「土佐の匠」が焼く高品質な石灰をお届けいたします。

※「土佐の匠」とは、高知県内産業の基盤を支え、その振興に貢献している熟練技能や、古くから受け継がれてきた伝統技能の優れた継承者を「土佐の匠」として高知県が認定するものです。

 

 

2023年3月12日(日) 高知トマトサミットが開催され、当社も参加いたします。

高知トマトサミットは、高知県内の様々なブランドトマトを一堂に介し、新たな高知県産トマトの価値を創り出すことを目的としており、高知県でしか作ることのできない美味しさを未来に繋げていくためのイベントです。

日時:3/12(日)10:00~17:00

場所:高知市大橋通商店街

乙女の涙やオリジナルトマト製品のほか、トマトサミット目玉商品である高知トマト12種詰合せの販売もございます(限定50セット)。

是非お立ち寄りいただき応援いただけますよう、よろしくお願いいたします。

2023年3月1日より、「夕方食べて、あしたも元気!」をコンセプトとしたトマト、ゆうがたベーネを販売いたします。

当社が独自開発したトマト品種「スウィーティア」が、一般のトマトに比べ、機能性関与成分GABAを非常に多く含むことがわかりました。本製品に含まれる成分GABAは、ストレス抑制、睡眠の質改善などの機能が報告されています。睡眠に課題を抱える方が多い現代社会において、日常的な食事で睡眠の質を高めていただきたい。そんな思いから、高知大学ご指導のもと、スウィーティアの新ブランド『ゆうがたベーネ』を立ち上げました。

プレスリリースはこちら(PDF:648KB)

「井上通信No.7」2023年2月号発行

今月号では購買グループとシステムグループについて特集しています。購買グループでは、当社の製品を作るための資材や原料の調達を担っています。システムグループでは、社内のDX化を推進し、業務効率化や生産性向上に取り組んでいます。日々の業務で心掛けていることについてお話しいただきました。

今月号で井上通信が1周年を迎えました。2周年やその先に向けてどんどん進化していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

次号は4月17日(月)発行予定です。お楽しみに。

【詳しくは下記のPDFファイルをご覧ください。】

井上通信2023年2月号

令和5年2月8日(水)~2月14日(火)の期間、高知大丸様にて「農とアートのバレンタイン」を開催しています。当社の関連会社である、井上ワイナリー株式会社と共催で実施しており、高知県産ワインやトマトはもちろん、新製品のワインを使用したショコラや乙女の涙を使用したジャムなどバレンタインにぴったりな商品を販売しております。ぜひ、お立ち寄りください。

※イベントについての詳細はこちら

 

 

 

 

令和5年2月3日(金)、高知県立山田高等学校のご依頼で、1年生38名の企業訪問を受け入れました。当日は、社員によるプレゼンテーションや井上社長からのお話しなど、会社の紹介だけでなく進路についてのお話をさせていただきました。生徒の皆様は、長時間の座学にも関わらず熱心に話を聞いてくれました。将来を担う高校生へメッセージを伝える機会を頂きまして、誠にありがとうございました。